г. Москва, ул. Планерная, д. 6 к. 1

info@it-yota.ru

с 9:00 до 21:00
с 9:00 до 21:00 ежедневно

Как сделать Wi-Fi на даче?

Wi-Fi на даче

Интернет необходим большинству современных дачников. Даже представители старших поколений активно пользуются 3G/4G или Wi-Fi для подключения к Сети с целью поиска информации, чтения новостей, общения, получения прогноза погоды и решения иных актуальных вопросов.

В большинстве случаев единственной возможностью выйти в Интернет с загородного участка является использование беспроводных технологий. Преимущества очевидны: подключиться к Сети через Wi-Fi на даче можно с планшета, ноутбука или иного мобильного устройства, находясь в любом удобном месте (в доме, в беседке, на террасе или лесной поляне и т. п.). Это снимает зависимость от кабельных коммуникаций и позволяет выходить в Интернет сразу при появлении такой необходимости.

Wi-Fi и другие варианты подключения

В настоящее время могут использоваться следующие варианты выхода в Сеть с дачного участка:

  1. Кабельное подключение. Это самая привычная технология, однако в отличие от Wi-Fi на большинстве загородных участков она недоступна. С технической точки зрения кабель можно провести к любому дому, но ввиду дороговизны данный вариант рассматривать не следует, поскольку тот же 3G/4G или Wi-Fi на даче получить намного проще.
  2. Подключение по каналам сотовой связи. Технологии 3G и 4G, также как и Wi-Fi, позволяют получить качественный высокоскоростной доступ. Пользоваться Интернетом можно в любом месте, где есть стабильный сигнал мобильной связи. Еще одним преимуществом является то, что провайдеры постоянно занимаются развитием своих сетей, и даже если в данный момент участок находится вне зоны покрытия — она может расшириться в любое время.
  3. Wi-Fi на даче. Сущность технологии состоит в построении локальной беспроводной сети, функционирующей от общей точки группового беспроводного доступа. Скорость, объем трафика и прочие параметры (включая стоимость) варьируются в зависимости от конкретного дачного кооператива, условий провайдера и иных нюансов местного значения.
  4. Спутниковый Интернет. Главным преимуществом технологии, по сравнению с 3G/4G и Wi-Fi ,является полная независимость от имеющейся инфраструктуры. Это позволяет пользоваться Интернетом из любого, даже самого глухого места (отдаленный хутор, лес и т. п.), находящегося за сотни километров от ближайшего поселения. Главный недостаток — высокая цена.

С учетом стоимости, скорости подключения и иных нюансов оптимальным вариантом во многих случаях является использование Wi-Fi. Это несложно и доступно по цене: предлагаемые провайдерами условия являются оптимальными для получения постоянного и качественного доступа.

Оборудование, ПО и настройка Wi-Fi

Подключение к Сети осуществляется через специальный маршрутизатор (модем), который обычно предоставляется Интернет-провайдером. Его также можно приобрести в собственность.

Все современные устройства (смартфоны, планшеты, ноутбуки и пр.) поддерживают Wi-Fi, поэтому дополнительное оборудование не потребуется. Исключением являются настольные компьютеры старого образца — для них потребуется отдельный адаптер, подсоединяемый через USB-порт.

Провайдеры предоставляют маршрутизаторы с необходимым ПО и выполняют все необходимые настройки либо говорят пользователям, что нужно сделать для получения доступа.

Протоколы защиты Wi-Fi на даче

Чтобы предотвратить несанкционированное вторжение в беспроводную сеть, используются специальные технологии. Существуют следующие стандарты защиты:

  1. WEP. Самый первый и уже устаревший протокол. В настоящее время почти не используется, поскольку легко взламывается.
  2. WPA. Данный протокол защиты Wi-Fi эффективнее, чем WEP, однако тоже считается уязвимым.
  3. WPA2. Самое надежное средство на данный момент безопасности, однако поддерживается не всеми операционными системами. Например, Windows XP SP 2 работает только с WPA.

Таким образом, для эффективной защиты следует выбирать протокол WPA2.

Wi-Fi на даче: ответы на частые вопросы

Как можно быстро настроить Интернет на загородном участке?

В большинстве случаев единственным вариантом является беспроводное подключение. При качественном покрытии сотовой связью можно использовать 3G или 4G, для коллективного пользования хорошо подходит Wi-Fi.

Как сделать общую точку доступа за городом?

Можно поставить один маршрутизатор, который будет обслуживать весь кооператив. Данный вопрос лучше решать через руководство садового товарищества. Как вариант, можно сделать точку доступа Wi-Fi, объединившись с соседями. В этом случае нужно обратиться к провайдеру, предоставляющему такие услуги в данном районе.