г. Москва, ул. Планерная, д. 6 к. 1

info@it-yota.ru

с 9:00 до 21:00
с 9:00 до 21:00 ежедневно

Как усилить сигнал интернета 4G?

Усиление 4G-сигнала

Отсутствие качественной мобильной связи становится причиной проблем с беспроводным доступом к Сети. Однако есть способы, которые позволяют эффективно справляться с подобными трудностями.

Благодаря этому возможность выхода в Сеть через 4G можно обеспечить даже в местах, традиционно страдающих от некачественной сотовой связи. Это позволяет активно пользоваться Всемирной паутиной не только для развлечений, но и для работы.

Где необходимо усиление 4G-интернета?

Плохая сотовая связь и некачественное покрытие характерны для многих загородных районов. Проблемы с 4G хорошо известны дачникам, деревенским жителям, владельцам коттеджей, а также хозяевам расположенных вдали от городов объектов инфраструктуры (гостиниц, кемпингов, автозаправочных станций, магазинов и пр.). Это особенно актуально в холмистой местности, в непосредственной близости от лесных массивов, а также при нахождении в низинах.

Однако проблемы могут возникнуть и в большом городе. В частности, пользоваться беспроводным интернетом бывает невозможно в местах плотной застройки, в цокольных этажах и подвальных помещениях, подземных паркингах и т. п.

Причины проблем с 4G

Плохое качество беспроводного соединения проявляется в виде пропадания канала связи, частых и беспричинных «зависаний», необоснованного снижения скорости и прочих подобных симптомов. Необходимость усиления 4G-сигнала может быть обусловлена разными факторами, основными из которых являются:

  • удаленность от базовой станции, в результате чего данная территория имеет слабое покрытие мобильной связью;
  • нахождение внутри зданий, особенно имеющих толстые железобетонные стены (особенно часто усиление 4G-сигнала требуется в подвальных, цокольных и полуподвальных помещениях), а также в районах плотной застройки;
  • слабые характеристики устройств, используемых для соединения с Сетью;
  • наличие помех естественного характера: густого леса, холмов и т. п.

В подобных случаях для усиления 4G-интернета следует приобрести и правильно настроить соответствующее оборудование. При его выборе необходимо учитывать следующие основные параметры:

  1. Коэффициент усиления 4G-сигнала. Однако следует помнить, что аппаратуру с высоким значением данного показателя труднее правильно ориентировать на базовую станцию.
  2. Совместимость усиливающего устройства с используемой моделью модема.
  3. Конфигурацию и мощность антенны, обеспечивающей усиление 4G-сигнала, а также количество поддерживаемых стандартов и рабочий частотный диапазон.

При отсутствии навыков и знаний в данной области лучше обратиться к специалистам: они произведут замеры, подберут комплект необходимых устройств и обеспечат их правильное подключение.

Способы усиления 4G-интернета

Есть разные методики, с помощью которых можно обеспечить наличие качественного высокоскоростного доступа к Сети. Некоторые способы усиления 4G-сигнала можно реализовать самостоятельно, однако они не всегда эффективны.

Характерным примером является использование USB-удлинителя. Это позволит поднять 4G-модем на определенную высоту, которой может оказаться достаточно для уверенного, стабильного и качественного приема. Рекомендуется использовать кабель длиной не более 3 м — в противном случае не исключены непредвиденные проблемы с соединением. Преимуществом данного способа усиления 4G-сигнала является дешевизна (потребуется лишь незначительная сумма для покупки USB-удлинителя), недостатком — низкая эффективность, причем в ряде случаев он вообще неприменим.

Еще одним недорогим методом является использование самодельных антенн. В Интернете есть немало инструкций относительно того, как добиться усиления 4G с помощью подобных приспособлений. Финансовые затраты минимальны, однако эффективность подобных антенн находится на низком уровне. С их помощью можно лишь незначительно улучшить 4G соединение. Еще одним недостатком таких изделий является хрупкость конструкции (они могут поломаться даже при сильном ветре или дожде).

Усиления 4G-сигнала иногда можно добиться с помощью домашних (комнатных) антенн. Это оборудование промышленного изготовления, однако по степени эффективности они ненамного лучше самодельных устройств. С учетом сравнительно высокой стоимости использовать их для усиления 4G-интернета нецелесообразно.

Наилучший результат демонстрируют внешние антенны. Они отличаются высоким коэффициентом усиления 4G-сигнала и способны обеспечить стабильный качественный прием. Единственным недостатком является сложность установки: в частности, антенна должна быть максимально точно направлена на базовую станцию. Данный метод позволяет добиться усиления 4G-интернета в несколько раз.